Национальный молодежный театр Республики Башкортостан имени Мустая Карима - один из самых молодых творческих коллективов республики. Хотя история театра своими корнями уходит в далекие 30 - е годы, свое рождение он получил только в конце ХХ века, когда в 1989 году был создан Республиканский театр юного зрителя.
В 1995 году постановлением Кабинета Министров был переименован в Национальный Молодежный театр РБ. В январе 2006 года Указом Президента РБ театру присвоено имя Народного поэта Башкортостана Мустая Карима.
У истоков рождения театра стоял Гилязев Габдулла Габдрахманович - заслуженный деятель искусств РФ, лауреат государственной премии РБ им. С. Юлаева, профессор, заведующий кафедрой театрального мастерства Уфимского государственного института искусств им. З.Исмагилова. Именно он стал инициатором набора студентов на целевой актерский курс для будущего театра. В течение пяти лет он кропотливо воплощал свою идею в жизнь. 14 ноября 1988 года был заключен договор с Союзом театральных деятелей РБ и Уфимским государственным институтом искусств об организации Молодежного театра-студии. Студенты пятого курса на условиях хозрасчета сами зарабатывали деньги, организовывали гастроли по районам и городам Башкортостана.
В развитии театра огромную роль сыграли: Заслуженные артисты РФ Олег Ханов и Ахтям Абушахманов, Заслуженные работники культуры РБ Владимир Савельев и Ринат Ишмуллин, Народный артист РБ Азат Надыргулов, Заслуженный деятель искусств РБ Байрас Ибрагимов и другие.
С первых дней театр существует как двуязычный: каждая труппа, и русская, и башкирская имеет свой репертуар, осуществляются успешные совместные постановки.
В 1999 году театр открыл камерную сцену, ставшую площадкой для экспериментальной режиссуры. Реализован проект "Классика на камерной сцене".
Театр много гастролировал и принимал участие в различных Российских и Международных фестивалях в таких городах, как: Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Воронеж, Йошкар-Ола, Великий Новгород, Омск, Астана, Нижний Новгород, Саратов, Самара, Стамбул и другие.
Свой XIII театральный сезон в 2002 году Национальный молодежный театр РБ им. М. Карима открыл в новом здании. Вниманию публики представлены музыкальная гостиная, выставочные залы, зимний сад, два зрительных зала.
Главной задачей театр считает формирование репертуара с романтической направленностью, приобщение детей, молодежи к миру добра и красоты. В репертуаре театра русская и зарубежная классика, современная и национальная драматургия. На сцене Молодежного театра поставлено более 160 спектаклей. Многие из них известны за пределами республики: "Чайка" А.Чехова, "Салават" М.Карима, "Чума на оба ваши дома" Г.Горина, "Граф Нулин" А.Пушкина, "Жестокие игры" А.Арбузова, "Эти свободные бабочки" Л.Герша, "Мы с тобой одной крови" Р. Киплинга, "Радость нашего дама" М. Карима,
"Лавина" Г.Джюдженоглу, "Голый Король" Е.Шварца, "Ночевала тучка золотая" А.Приставкина, "Ромео и Джульетта" У.Шекспира, "Моя профессия-синьор из общества" Т.Скарначчи и С. Тарабузи и другие.
Со дня основания театр постоянный участник Республиканских, Российских и Международных конкурсов: Международный фестиваль "Полет чайки" (Санкт Петербург, 1995), Международный фестиваль "Театр без границ" (Магнитагорск, 1999), Пятый Российский театральный фестиваль "Царь- сказка" (Великий Новгород, 1998), Фестиваль для детей и молодежи "Реальный театр" (Екатеринбург, 1999).
На IV Республиканском фестивале "Театральная весна - 2003" театр стал лауреатом в номинации "Лучшая режиссура" нар. арт. РБ А.А. Надыргулов за спектакль "Половецкая мистерия" Ф. Булякова. В номинации "Лучшая мужская роль" засл. арт. РБ М.Усманов за роль Хызыра ("Половецкая мистерия"). Специальных премий удостоились гл. реж. М.Кульбаев "За современную интерпретацию произведения Р.Киплинга" и Р.Фатхиев "За воплощение образа Маугли".
Притча "Лавина" по пьесе турецкого автора Т. Джудженоглу в постановке М. Зайкаускаса в 2004 году была высоко оценена критиками и театроведами на I Международном фестивале "Мир театра" (г. Астана, 2006) и на II Поволжском фестивале детских театров "От А до Я" им. Ю.П. Киселева (г. Саратов, 2008).
На VI Республиканском фестивале "Театральная весна - 2005" (г. Стерлитамак) лучшим спектаклем года назван спектакль "Радость нашего дома" М. Кульбаева по повестям М.Карима. Он стал победителем в четырех номинациях: режиссура - М.Кульбаев, сценическое оформление Э.Гизатуллин, музыкальное оформление - Р.Сагитов, мужская роль второго плана - И.Идрисов. Так же спектакль участвовал на VI Всероссийском фестивале искусств для детей и молодежи "Золотая репка" (г. Самара, 2005) и на IV фестивале тюркоязычных театров "Туганлык" (г. Уфа, 2006). Так же театр с воодушевлением ежегодно участвует в Российском фестивале театральных капустников "Веселая коза" и в Республиканском театральном фестивале "Веселая кулиса".
В 2009 году в театре состоялась премьера спектакля, ставшая настоящим событием не только в масштабах республики, страны, но и мира. "Ночевала тучка золотая" А. Приставкина в постановке М. Кульбаева потрясла всю культурную жизнь столицы. Она заставила зрителя иначе взглянуть на историю Великой Отечественной войны, взглянуть глазами детей, которые оказались в те страшные военные годы брошенные, а значит, один на один столкнувшиеся с жестокой реальностью. Спектакль был представлен на множестве фестивалей и был по достоинству оценен критиками, а главное, урок, преподанный зрителю театром, навсегда останется в их сердцах. Так спектакль участвовал в VII Республиканском фестивале "Театральная весна 2009" (г. Уфа); во Всероссийском театральном фестивале "Золотая маска" (г. Москва, 2010 г); в Международном фестивале искусства для детей и юношества "Золотая репка" (г. Самара), в X Международном театральном фестивале "Голоса истории" (г. Вологда). На V Международном фестивале русских театров России и зарубежных стран "Мост дружбы 2009" спектакль был признан лучшим из всех представленных. Данная постановка расширила границы и возможности Молодежного театра, доказав, что на его сцене, будь то камерная или большая, можно выйти за рамки драматического театра.
Театр стал ежегодным участником Международного фестиваля "Мост дружбы". В 2011 году он показал спектакль "Валентин и Валентина" М. Рощина в постановке М. Кульбаева. А в 2012 году на театр готовится представить "Грозу" А. Н. Островского в постановке И.Зубжицкой.
Театр не останавливается на достигнутом уровне, идет все дальше, обретая все новые связи и знакомства, совершенствуя свое мастерство. Национальный молодежный театр РБ им. М.Карима уникален, прежде всего, тем, что у него две труппы: русская и башкирская. Эти труппы гармонично сосуществуют, помогают друг другу в постановке спектаклей. Возможности театра велики. Поэтому спектакли не ограничиваются одним языком, создаются и двуязычные, такие, как "Радость нашего дома" М. Кульбаева по повестям М.Карима. Данной возможностью обладают далеко не все театры, и НМТ, в этом случае, - единственный и неповторимый театр во всем мире.
Сегодня театр по праву можно назвать зрелым, прославленным, со своим устоявшимся репертуаром, постоянной фестивальной географией, а, самое главное, театр пользуется признанием и любовью преданного зрителя.